Что Зто Такое Над Бровью У Ребёнка Полтора Года Бугорок

Как только ребенок начинает ходить, падения и травмы становятся для его родителей обычным явлением. Часто малыш в процессе игры ударяется головой – это может быть столкновение с препятствием во время бега, удар об угол стола, падение на пол или асфальт. Груднички также часто набивают шишки и получают ссадины, как только мама на секунду отвернется. Как правило, такие ситуации пугают родителей, и они в панике вызывают врача. Как определить, насколько сильно травмирован ребенок, что делать в первую очередь и когда следует бить тревогу – рассмотрим ниже.

Осмотр травмированного участка и первая помощь ребенку после удара

Если ребенок упал и ударился головой, следует сразу же произвести первичный осмотр. Жесткое приземление на асфальт может сопровождаться наличием внешних повреждений – царапин, ссадин на лбу. В этом случае их следует обработать перекисью водорода. Если же кожные покровы не нарушены, оценка травмы производится поэтапно:

  • Шишка говорит об ушибе мягких тканей головы (рекомендуем прочитать: почему появляется шишка на голове у грудничка?). Как правило, у детей она исчезает в течение 1-2 часов.
  • На месте травмы может образоваться гематома – ее появление говорит о повреждении сосудов. Однако синяк может возникнуть и вследствие трещины в черепе, что гораздо более опасно.
  • Сильное кровотечение и глубокая рана – повод вызвать скорую помощь.

После осмотра места ушиба ко лбу ребенка следует приложить лед. Его кусочки нужно завернуть в чистую ткань (носовой платок) и прижать к пораженному месту на 10-15 секунд. Затем сделать небольшой перерыв (5-10 секунд) и прижать снова. Вместо льда можно использовать охлажденную ложку, замороженное мясо либо другой холодный предмет. Процедуру стоит проводить в течение четверти часа. Обычно этих действий достаточно для того, чтобы шишка исчезла, а гематома стала меньше и быстрее рассосалась.

Сопутствующие симптомы после удара головой

Если удар головой был не слишком сильным, сопутствующих симптомов может не быть вовсе. При неудачном падении возможны следующие проявления:

  • Покраснение кожи.
  • Ссадина или рана.
  • Шишка – припухлость в месте удара размером 3-5 см. Больший размер требует вмешательства специалиста.
  • Гематома – посинение кожи, обусловленное повреждением сосудов. Синяк, в отличие от шишки, появляется не сразу, а в течение 1-2 часов после инцидента.
  • Боль в месте ушиба, усиливающаяся при надавливании.
  • Иногда на 2-3 день после удара лбом у ребенка появляется посинение под тем глазом, над которым он набил шишку.

При наличии каких признаков стоит бить тревогу?

Кроме осмотра места ушиба следует оценить общее состояние ребенка. Если малыш стукнулся об открытую дверь и плачет – это еще не значит, что травма тяжелая. Дети часто пугаются неожиданного удара, поэтому нужно постараться успокоить и отвлечь малыша. Однако последствиями удара могут быть и сотрясение мозга, трещина в черепе.

Важно не паниковать, а обратить внимание на следующие признаки:

  • Зрачки. Их размер должен быть одинаковым, если один меньше другого – имеет место сотрясение мозга.
  • Необычное поведение ребенка. Если малыш после падения слишком вялый, начал зевать, его клонит в сон, появились кратковременные потери сознания – его непременно следует показать врачу.
  • Еще один признак сотрясения мозга – тошнота и рвота (подробнее в статье: основные признаки сотрясения мозга у детей). У маленького ребенка этот симптом может проявляться срыгиваниями, он станет оказываться от еды.
  • Нужно измерить пульс у малыша – он должен быть в пределах 100 ударов в минуту, у грудничка – 120. Замедление ударов сердца – тревожный сигнал.
  • После того как малыш ударился лбом, у него может повыситься температура. Эта ситуация тоже требует обращения к специалисту. Для исключения трещины в черепе врач может посоветовать сделать рентгенографию головы. Также педиатр направит на консультацию к нейрохирургу и окулисту.
  • Некоторые медики не советуют сразу укладывать малыша спать, даже если наступило время для сна. Такая рекомендация обусловлена тем, что во время бодрствования легче наблюдать за ребенком, чтобы вовремя увидеть отклонения в его поведении. Стоит попытаться отвлечь его от произошедшего и присмотреться к тому, как малыш себя ведет.
Читайте также:  Темные ввделения на 34 недели беременности

Лечение шишки на лбу

Если врач не обнаружил у малыша серьезных отклонений (трещины в черепе или сотрясения мозга), большую шишку можно лечить дома. Однако важно следить, чтобы не произошло вторичное инфицирование – не образовалось нагноение. Рассмотрим, что делать родителям, и как справиться с проблемой собственными силами.

Мази и другие препараты

Для того чтобы ускорить процессы регенерации тканей, повреждение на лбу можно смазывать мазями и гелями, имеющими рассасывающие и противовоспалительные свойства. Хорошо, если средство дает анестезирующий эффект, тогда боль от ушиба пройдет быстрее. В нашей таблице собраны самые популярные и действенные средства для наружного применения.

Название препарата Состав Показания Рекомендации по использованию
Траумель (гель или мазь) Гомеопатическое средство, содержит экстракты тысячелистника, аконита, горной арники, белладонны и др. Травмы различного происхождения (растяжения, вывихи, гематомы), воспалительные процессы в суставах. Наносить на пораженную область тонким слоем 1-2 раза в сутки. Использовать не более 10 дней.
Бальзам Спасатель Липиды молока, воск пчел, масла чайного дерева, облепихи, лаванды, вытяжка эхинацеи, токоферол, терпентин. Ссадины, раны, опрелости, гематомы, ушибы, растяжения, кожные инфекции, воспалительные процессы на слизистых. Делать аппликации бальзама, нанося на очищенную кожу. Желательно использовать повязку с изолирующим слоем (например, заклеить пластырем).
Гель Троксевазин Действующее вещество – троксерутин. Отеки и травмы, мышечные судороги, венозная недостаточность. Не рекомендуется наносить на слизистые оболочки.
Гель СинякOFF Экстракт пиявки, пентоксифиллин, этоксидигликоль и др. Синяки и кровоподтеки на лице или теле. Мазать пораженные участки до 5 раз в сутки. Нельзя использовать на слизистых оболочках.

Народные средства

Существуют и народные средства для устранения шишек и гематом. Мы подобрали несколько рецептов, которые можно использовать для лечения ребенка:

  • Лавровый лист. Нужно взять 2-3 лавровых листа и прокипятить их в течение 5 минут. После чего остывшие листья приложить к синяку на несколько минут. Если листья теплые – эффект может наступить быстрее.
  • От огромной шишки поможет избавиться картофельный крахмал. Для приготовления средства нужно взять 2 ст. л. крахмала и развести его водой до консистенции густой сметаны. Полученной мазью помазать шишку, через время смыть. Использовать до полного рассасывания.
  • Обычное хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, смешать 1 ст. л. стружек с яичным желтком. Полученной смесью мазать место ушиба каждые 2-3 часа. Смывать в конце дня.
  • Приложить к травмированному участку кожуру банана внутренней стороной на 5-15 минут.
  • Намазать образование растопленным сливочным маслом. Повторять процедуру каждые полчаса.
  • Можно прикладывать к месту ушиба не обычный лед, а замороженную воду с добавлением ромашки, череды, шалфея.

Через сколько времени исчезает гематома после удара?

Если ребенок ударился лбом, на месте ушиба может появиться шишка, которая рассосется в течение 1-2 часов. Однако бывают случаи, когда уплотнение не проходит долго – до нескольких суток и даже недель. Очень редко после травмы возникают осложнения, и шишка не проходит без вмешательства хирурга. Врач может порекомендовать сделать пункцию – с помощью шприца удалить содержимое новообразования. Однако для начала стоит попробовать избавиться от гематомы собственными силами.

  • Покраснение кожи.
  • Ссадина или рана.
  • Шишка – припухлость в месте удара размером 3-5 см. Больший размер требует вмешательства специалиста.
  • Гематома – посинение кожи, обусловленное повреждением сосудов. Синяк, в отличие от шишки, появляется не сразу, а в течение 1-2 часов после инцидента.
  • Боль в месте ушиба, усиливающаяся при надавливании.
  • Иногда на 2-3 день после удара лбом у ребенка появляется посинение под тем глазом, над которым он набил шишку.

Бывают случаи, когда ребенок появляется на свет с выпуклой бороздкой посередине лба. Иногда такое образование появляется в первый год жизни. При этом череп малыша имеет треугольную форму. Такие дефекты могут быть связаны с ранним зарастанием метопического шва. Может ли эта аномалия сказаться на здоровье и развитии детей? Излечима ли такая патология? На эти вопросы мы ответим в статье.

Что это такое

Лобная кость черепа состоит из двух частей. Их соединяет метопический шов. В норме он остается полностью открытым у грудничков до 1 года. В дальнейшем шов начинает зарастать, этот процесс продолжается до возраста 8 лет.

Однако иногда соединение лобных костей зарастает еще во внутриутробный период или в первый год жизни. В этом случае у младенца заметен метопический шов на лбу. Такое образование выглядит как выпуклый гребень, который проходит от надбровных дуг до большого родничка. При этом у ребенка отмечается неправильная форма черепа. Такую аномалию врачи называют синостозом метопического шва или тригоноцефалией.

Читайте также:  Текут околоплодные воды на 40 неделе

Причины

Почему шов между лобными костями закрывается преждевременно? Спровоцировать его раннее зарастание могут следующие причины:

  • Наследственность. Примерно в 2-8 % случаев это заболевание передается от родителей. Причиной метопического синостоза становится повреждение гена, ответственного за рост соединительной ткани.
  • Хромосомные аномалии. Преждевременное зарастание метопического шва может быть лишь одним из проявлений серьезных генетических патологий. Это отклонение отмечается у детей с синдромом Якобсена и синдромом тригоноцефалии Опитиа. При этом наблюдается не только синостоз и деформация черепа, но и аномалии внутренних органов, а также задержка психического развития.
  • Гипоксия плода. Недостаток кислорода во внутриутробный период может спровоцировать преждевременное зарастание шва.
  • Недоношенность. У детей, родившихся преждевременно, существует повышенный риск возникновения тригоноцефалии.

Симптоматика

Метопический шов у ребенка представляет собой выпуклую бороздку посередине лба. Она начинается на переносице или между бровями и заканчивается в области макушки. При этом у детей уменьшается объем лобных долей черепа и отмечается разрастание теменных костей. Из-за этого голова малыша имеет треугольную форму.

Нередко родители путают проявления синостоза с обычной шишкой на лбу. При тригоноцефалии бороздка имеет твердую структуру. Гематома, образовавшаяся при ушибе, представляет собой мягкое образование.

Близко посаженные глаза являются одним из признаков тригоноцефалии. Такой дефект врачи называют гипотелоризмом. Расстояние между глазными яблоками уменьшается из-за деформации черепа.

Выпуклый метопический шов у взрослого пациента также может быть проявлением синостоза. Если в детстве не было проведено лечение тригоноцефалии, то бороздка на лбу, треугольная форма черепа и гипотелоризм сохраняются в течение всей жизни. Это заболевание хорошо поддается коррекции у ребенка. Исправить такой дефект у взрослого гораздо сложнее.

Однако важно помнить, что выпуклость посередине лба не всегда свидетельствует о болезни. У некоторых людей это является анатомической особенностью. Если у человека на лбу выступает шов, но при этом не отмечается деформаций черепа, то причин для беспокойства нет.

Последствия

Метопический шов является не только эстетической проблемой. В запущенных случаях деформация черепа приводит к защемлению зрительного нерва и глазных мышц. Это приводит к появлению офтальмологических патологий:

  • косоглазия;
  • экзофтальма (выпученности глазных яблок);
  • снижения остроты зрения.

Кроме этого, раннее закрытие шва между лобными костями приводит к повышению внутричерепного давления. Это выражается в частых головных болях, головокружении, тошноте. Многие малыши с метопическим синостозом страдают гидроцефалией — патологическим увеличением объема головы.

Если не лечить тригоноцефалию в раннем детстве, то в 15-20 % случаев это заболевание приводит к задержке умственного развития. Интеллектуальные нарушения проявляются только в возрасте 7-8 лет. У ребенка возникают проблемы с запоминанием, ему становится трудно усваивать новый материал, что создает серьезные проблемы при обучении. Умственная отсталость чаще отмечается у детей, страдающих высоким внутричерепным давлением.

Диагностика

Лечением тригоноцефалии занимается врач-невролог. Если патология у ребенка или взрослого сопровождается поражением органа зрения, то может потребоваться консультация офтальмолога.

Заметить внешние проявления метопического синостоза можно уже во время осмотра пациента. Как уже упоминалось, тригоноцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и одним из признаком хромосомных аномалий. Поэтому больному необходимо пройти комплексную диагностику. Врач может назначить следующие обследования:

  • Спиральную компьютерную томографию черепа в 3D. Это наиболее точный метод выявления метопического синостоза. Процедуру проводят, когда ребенок спит.
  • Нейросонографию (УЗИ черепа). Это исследование обычно назначают детям в возрасте до 1 года. Процедура абсолютно безболезненна и безвредна. Она показывает аномалии строения черепных костей и состояние швов.
  • МРТ головы. Это исследование чаще назначают детям младшего школьного возраста для выявления причины когнитивных нарушений.

Кроме этого, проводят измерение расстояния между различными частями лица. Это помогает выявить гипотелоризм и деформации лицевой части черепа.

Дополнительно назначают ЭКГ, МРТ позвоночника и УЗИ органов ЖКТ. Это позволяет выявить признаки хромосомных болезней, которые нередко сопутствуют тригоноцефалии.

Хирургическое вмешательство

Полностью устранить выступающий шов на лбу можно только с помощью операции. Хирургическое вмешательство проводят в условиях стационара.

Операция необходима лишь в тех случаях, если тригоноцефалия подтверждена спиральной КТ в 3D. Если на трехмерном снимке заметно преждевременное зарастание шва, то это считается показанием для хирургического лечения.

Специалисты рекомендуют делать эту операцию ребенку в возрасте 4-6 месяцев. Хирургическое вмешательство проводят под общим наркозом. Врач рассекает сращенный шов и вставляет специальные пластины, поддерживающие кости черепа в правильном положении. Операция продолжается около 4 часов.

Читайте также:  36 Недель Беременности Частое Мочеиспускание Ночами

После коррекции метопического синостоза у детей восстанавливается нормальная структура черепа и исчезают деформации. На фото ниже можно увидеть результаты хирургического вмешательства. На левом снимке изображен ребенок до операции, а на правом — через 2 года после устранения дефекта.

После операции

Восстановительный период после операции длится довольно долго. В первые 2-7 дней после коррекции синостоза ребенок находится в стационаре. После хирургического вмешательства могут появиться гематомы и отечность в области глаз. Это естественное явление, которое быстро проходит.

Бывают случаи, когда синостоз рецидивирует после коррекции. Поэтому врачи рекомендуют ребенку носить в послеоперационный период специальный ортопедический шлем. Это приспособление помогает предотвратить деформацию черепа.

В первый год после операции дети должны находиться под медицинским наблюдением. В течение этого времени необходимо регулярно посещать врача и периодически делать спиральную компьютерную томографию головы в 3D. Это поможет вовремя отследить рецидивы болезни.

Можно ли обойтись без операции

Часто родители детей интересуются: «Можно ли вылечить синостоз без операции?». Это возможно только при легких формах тригоноцефалии, если у ребенка имеется только косметический дефект, но отсутствуют функциональные нарушения.

В таких случаях используется ортопедический шлем. Его необходимо носить не менее 20 часов в сутки. Длительность лечения может быть различной, в зависимости от выраженности синостоза. Шлем-ортез позволяет скорректировать имеющиеся дефекты формирования черепа. Это приспособление сдавливает только деформированные участки и не препятствует естественному росту здоровых костей.

Заключение

Можно сделать вывод, что метопический синостоз не только портит внешний облик ребенка, но и создает угрозу для здоровья и развития малыша. Поэтому такую патологию необходимо вовремя излечивать. Если врач предлагает провести хирургическую коррекцию тригоноцефалии, то не стоит отказываться от операции. Это поможет избежать в будущем неврологических нарушений и проблем со зрением.

Заметить внешние проявления метопического синостоза можно уже во время осмотра пациента. Как уже упоминалось, тригоноцефалия может быть как отдельным заболеванием, так и одним из признаком хромосомных аномалий. Поэтому больному необходимо пройти комплексную диагностику. Врач может назначить следующие обследования:

Недельки три назад обнаружили у моего котеныша шишку над бровью. Ну шишка и шишка, около см в диаметре, чуток выпирает. Он носится со скоростью звука, заладит везде и всюду, постоянно падает и ударяется, в большинстве даже не пикает, а встает и дальше несется. Уже шишки, синяки и ссадины даже считать не хочу, а то никакой валерьянки не напасешься.

Сегодня были у педиатра в честь годовасия, позырила, сказала нечно невнятное, предложила к хирургу сходить. Можно подумать, без нее не догадалась. Схожу. И к хирургу, и к неврологу. Но к ним обоим записи на ближайшие дни нет.

А вот доступ в интерент есть. В общем поначиталась, что может быть кистой, а может быть и опухолью. А еще — костным наростом. И любой диагноз мне ну ни разу не нравится.

Еще ощущение, что в декрете мозг вообще куда-то на задний план уходит, одни эмоции работают. Уже сижу, паникую, пересматриваю ранние фотки — везде эта шишка мерещится. Но я ж тоже не слепая, не могла же год не замечать.

Чует мое сердце, что первомай мои знакомые медики и околомедики будут встречать в попытках поставить диагноз по телефону и привести нервы чекнутой мамаши в адексатное состояние.

В общем, девчат, волнуюсь я. И боюсь.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что это может быть? Очень страшно?

Еще ощущение, что в декрете мозг вообще куда-то на задний план уходит, одни эмоции работают. Уже сижу, паникую, пересматриваю ранние фотки — везде эта шишка мерещится. Но я ж тоже не слепая, не могла же год не замечать.

У кого-нибудь было такое? Она в глаза не бросается, если присмотреться, кожный покров такой же.

У кого-нибудь было такое? Она в глаза не бросается, если присмотреться, кожный покров такой же.

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Кандидат медицинских наук.

http://vseprorebenka.ru/zdorove/simptomy/shishka-na-lbu-u-rebenka.htmlhttp://fb.ru/article/424845/metopicheskiy-shov-opisanie-s-foto-prichinyi-proyavleniya-simptomyi-diagnostika-i-rekomendatsii-vracheyhttp://m.baby.ru/community/view/22622/forum/post/278075783/http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1600190http://health.mail.ru/consultation/2702813/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины — помогаем во всех случаях