Уплотнение после заживления ранки

Ребенок 1,9 года поранил левую руку об пенёк соломы между средним и безымянным пальцами на сгибе пальцев 10 дней назад. Ранку обрабатывали Хлоргексидином, перекисью водорода, раствором марганцовки. Было немного гноя. Накладывали повязку с Левомеколью. Ранка затянулась дня через 4. Сейчас почти зажила, но ощущается уплотнение под ранкой. Это так должно быть или стоит обратиться к врачу?

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать свой вопрос и получить 03 онлайн консультацию врача быстро, просто и без регистрации. Мгновенный ответ в режиме онлайн!

Ребенок 1,9 года поранил левую руку об пенёк соломы между средним и безымянным пальцами на сгибе пальцев 10 дней назад. Ранку обрабатывали Хлоргексидином, перекисью водорода, раствором марганцовки. Было немного гноя. Накладывали повязку с Левомеколью. Ранка затянулась дня через 4. Сейчас почти зажила, но ощущается уплотнение под ранкой. Это так должно быть или стоит обратиться к врачу?

Фурункулы располагаются глубоко под кожей, поэтому такое воспаление сложно поддается лечению и удалению. В некоторых случаях после заживления фурункула остается шишка либо уплотнение. Такое происходит, если ранка зажила, однако гной из фурункула был не полностью очищен и вышел не весь.

Причины следов после заживления гнойника

Уплотнение после фурункула остается только в тех случаях, когда гнойник выдавливался в домашних условиях. Вскрытый в медицинском учреждении гнойник всегда заживает бесследно, так как при правильной обработке раны ее содержимое полностью удаляется.

Уплотнение после фурункула может остаться по следующим причинам:

  • при вскрытии гнойника не был удален его стержень;
  • при выдавливании фурункула вышел не весь гной;
  • гнойник самостоятельно вскрылся и был повторно инфицирован.

У каждого фурункула есть плотный гнойный стержень. При созревании гнойника этот стержень постепенно выходит наружу, в результате со временем нарыв самостоятельно вскрывается. При самостоятельном выдавливании гной может быть удален полностью, однако в ранке остается стержень чирея. Со временем ранка заживает, но оставшийся стержень не может выйти наружу, поэтому при прощупывании чувствует уплотнение на коже.

Когда в домашних условиях выдавливают гнойник, гной может быть удален не полностью. Уплотнение после фурункула образуется по той же причине, что и при неполном удалении стержня.

Вскрывать гнойники самостоятельно не рекомендуется. Для ускорения заживления применяют специальные мази, благодаря которым вытягивается гной. Такие мази дополнительно размягчают кожу для того, чтобы прорыв гнойника прошел легче. Когда фурункул прорывает, гной выходит наружу и в это время очень важно регулярно обрабатывать кожу антисептическими растворами. Если этим пренебрегать, возможно повторное инфицирование ранки, в результате после заживления образуется плотная шишка.

Красные пятна после фрунукулов остаются в том случае, если воспаление располагалось слишком глубоко под кожей. Длительное воспаление также может стать причиной нарушения пигментации. Для того чтобы пятно прошло и сравнялось цветом со здоровой кожей требуется длительное время.

Лечение следов после гнойников

Если после фурункула осталось уплотнение, избавиться от шишки можно с помощью народных средств и медицинских препаратов. Также такое уплотнение можно удалить в кабинете косметолога.

Среди народных методов широкой популярностью пользуются следующие рецепты.

  • Ложку меда смешать с двумя ложками свежего сока лимона и нанести на кожу на полчаса. Мед размягчает кожу, а лимон обеспечивает отшелушивающий и противовоспалительный эффект, благодаря чему уплотнение становится заметно меньше.
  • Чтобы шишка быстрее рассосалась, применяют спиртовые компрессы. Для этого следует смешать в равных пропорциях медицинский спирт и воду, смочить в полученном средстве ватный тампон или марлевый компресс и наложить на кожу на полчаса.
  • Еще один рецепт рассасывающего компресса – это смесь яблочного уксуса с водой в равных пропорциях. Компресс накладывается на полчаса.
  • Избавиться от припухлости и уплотнения помогает отвар шалфея. Для его приготовления следует залить две большие ложки растения стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение двух часов. По истечении этого времени средство наносят на марлевый компресс, который оставляют на коже на 30 минут.
Читайте также:  Эритроциты 9 В Крови У Ребенка Отзывы

Такие средства рекомендуется применять ежедневно.

Избавиться от шишки помогает ихтиоловая мазь. Ее следует обильно нанести на кожу, а сверху прикрыть повязкой. Держать мазь рекомендуется всю ночь.

Удалить рубцы помогает гепариновая мазь. Она наносится непосредственно на уплотнение ежедневно перед сном. Этот препарат улучшает местное кровообращение и регенерацию кожи, благодаря чему шишка быстро рассасывается. Длительность лечения зависит от размеров уплотнения и подбирается врачом.

Избавиться от небольшого уплотнения помогает регулярная обработка кожи йодом. Для этого ватную палочку следует смочить в растворе и нанести на кожу. Обработка повторяется ежедневно до тех пор, пока шишка не начнет уменьшаться в размерах.

Также рекомендуется применять специальные мази для рассасывания рубцов. Такие препараты необходимо использовать длительным курсом, вплоть до двух месяцев. Какую мазь лучше предпочесть – об этом следует проконсультироваться с дерматологом.

Быстро и эффективно избавиться от шишки можно у косметолога. Для этого пациенту может быть предложен химический пилинг либо лазерное удаление рубца. Такие методы применяют только спустя несколько месяцев после полного заживления раны от фурункула.

Крупная шишка после фурункула может быть удалена хирургическим методом. Врач скальпелем удаляет уплотнение, а затем на рану накладываются швы, которые рассасываются спустя несколько недель. Такой метод предпочтительно использовать при крупных уплотнениях, возвышающихся над поверхностью кожи.

Чтобы фурункул зажил бесследно, важно не пытаться самостоятельно выдавить или проколоть гнойник. Лечение заболевания должно быть комплексным и включать ряд препаратов для вытягивания гноя. После прорыва гнойника важно регулярно проводить антисептическую обработку и использовать ранозаживляющие мази. При правильном лечении уплотнения и шишки после заживления чирея оставаться не будут.

Избавиться от небольшого уплотнения помогает регулярная обработка кожи йодом. Для этого ватную палочку следует смочить в растворе и нанести на кожу. Обработка повторяется ежедневно до тех пор, пока шишка не начнет уменьшаться в размерах.

Пациенты хирургических отделений часто отмечают неудовлетворительное состояние послеоперационного шва. Уплотнения, которые наблюдаются в первые дни и недели после хирургического вмешательства, обычно проходят самостоятельно и не требуют дополнительного лечения. Чаще всего такое временное осложнение выглядит, как шишка на шве.

Причины

Чтобы понять, по какой причине появилось уплотнение под швом после операции, следует показаться лечащему врачу. Если шишка не болит и из нее не выделяется гной, нужно просто следовать рекомендациям по уходу за швом и не пытаться заниматься самолечением. При обнаружении даже скудных гнойных выделений обращение к врачу необходимо. Несвоевременное принятие мер или попытки решить вопрос самостоятельно могут привести к серьезным осложнениям, устранить которые можно будет лишь хирургическим путем.

Основные причины нагноений послеоперационных швов:

  • Неправильный уход за швом, из-за чего может присоединиться бактериальная инфекция.
  • Несоблюдение рекомендаций, данных врачом при выписке из больницы.
  • Некачественное наложение швов.
  • Отторжение организмом нитей, использованных при сшивании разреза.
  • Применение некачественных материалов.

Какой бы ни была причина появления шишки после операции, нельзя затягивать с посещением хирурга в надежде на то, что все пройдет само. Нагноение может привести к сепсису и летальному исходу.

Послеоперационные осложнения

Возникают после любого оперативного вмешательства и бывают различной степени тяжести. Все зависит от того, насколько аккуратно были наложены швы и какие при этом использовались материалы. Легкие осложнения проходят самостоятельно, но если в процессе заживления присоединилась бактериальная инфекция, необходима помощь хирурга. Самолечение категорически противопоказано ввиду сложности раны и риска возникновения сепсиса.

Наиболее часто встречающиеся послеоперационные осложнения:

  • спаечный процесс,
  • серома,
  • лигатурный свищ.

Спаечный процесс

Так называется срастание тканей во время заживления послеоперационного шва. Спайки состоят из рубцовых тканей и во время пальпации ощущаются под кожей как небольшие уплотнения. Они сопровождают процесс заживления и рубцевания швов, являясь неотъемлемым, естественным этапом на пути к восстановлению тканей и кожных покровов после разреза.

Читайте также:  Частое мочеиспускание частое 36 недель беременности к чему это

При наличии патологии при заживлении раны наблюдается излишнее разрастание соединительных тканей, шов утолщается. Чаще всего это происходит, если рана заживает вторичным натяжением, когда процесс восстановления тканей после операции сопровождался нагноением из-за присоединившейся бактериальной инфекции. В таких случаях в месте наложения швов образуются келоидные рубцы. Опасности для здоровья они не представляют, но считаются косметическим дефектом, который при желании позже можно устранить.

Серома

Еще одно осложнение, которое встречается после наложения швов. Серома – это заполненное жидкостью уплотнение на шве. Возникнуть может как последствие кесарева сечения, так и после лапароскопии или любой другой операции. Такое осложнение проходит, как правило, самостоятельно и не требует дополнительной терапии. Возникает в месте повреждения лимфатических сосудов, соединение которых после разреза невозможно. В результате образуется полость, которую заполняет лимфа.

Если нет признаков нагноения, серома на шраме не несет угрозы здоровью, но чтобы убедиться в том, что воспалительный процесс отсутствует, стоит посетить хирурга, который сможет поставить точный диагноз.

Лигатурный свищ

Такое осложнение чаще всего возникает на шве после кесарева сечения. Для наложения швов используется специальная нить – лигатура. Этот материал бывает саморассасывающийся и обычный. От качества нити зависит срок заживления раны. Если при наложении швов применялась лигатура, отвечающая всем требованиям, осложнения появляются крайне редко.

Если же был использован материал с истекшим сроком годности или при наложении швов в рану проникла инфекция, вокруг нити развивается воспалительный процесс. Вначале появляется уплотнение под швом после кесарева или другой операции, а через несколько месяцев на месте уплотнения образуется лигатурный свищ.

Обнаружить патологию просто. Свищ – это незаживающий канал в мягких тканях, из которого периодически сочится гной. В зависимости от того, какая инфекция вызвала воспаление, выделения могут быть желтого, зеленоватого или бордово-коричневого цвета.

Время от времени ранка может затягиваться корочкой, которая периодически вскрывается. Гнойные выделения могут менять свой цвет раз от раза. Также воспалительный процесс нередко сопровождается повышением температуры и ощущением озноба, слабости, сонливости.

Лигатурный свищ может устранить только хирург. Специалист найдет и извлечет инфицированную нить. Только после этого возможно заживление. Пока лигатура находится в теле, свищ будет только прогрессировать. После того как нить удалена врач обработает рану и даст указания по дальнейшему уходу за швом в домашних условиях.

Встречаются случаи, когда при несвоевременном обращении за медицинской помощью вдоль шва образовалось несколько свищей. В подобной ситуации хирург может принять решение о проведении операции по удалению рубца и наложению повторных швов.

Меры предосторожности

Вернувшись из больницы, пациент должен помнить и соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ему быстрее восстановиться после операции. Основные меры предосторожности:

  • Не принимайте контрастный душ. Резкие перепады температуры воды замедляют процесс регенерации кожи.
  • Время принятия душа не должно превышать 10 минут.
  • Ванну принимать можно не раньше чем через месяц после хирургического вмешательства. Лучше всего дополнительно спросить у врача о возможности этой водной процедуры.
  • Если над швом появилась шишка, немедленно сообщите об этом своему лечащему врачу.

В период нахождения больного в стационаре обработку его швов проводят медработники, но к моменту выписки пациент должен научиться обрабатывать их самостоятельно. В случае труднодоступности шрама врачи рекомендуют воспользоваться помощью родственников или медработников поликлиники.

Любого осложнения проще избежать, чем лечить. Для этого необходимо соблюдать все предписания хирурга, тщательно ухаживать за послеоперационной раной. Как правило, без осложнений заживление швов проходит примерно за месяц.

При наличии патологии при заживлении раны наблюдается излишнее разрастание соединительных тканей, шов утолщается. Чаще всего это происходит, если рана заживает вторичным натяжением, когда процесс восстановления тканей после операции сопровождался нагноением из-за присоединившейся бактериальной инфекции. В таких случаях в месте наложения швов образуются келоидные рубцы. Опасности для здоровья они не представляют, но считаются косметическим дефектом, который при желании позже можно устранить.

Известно, что клетки живого человеческого организма постоянно обновляются. Тогда почему на месте рубцов остаются шишки?

Читайте также:  Что Будет Если Мужчина Будет Пить Женские Гормональные Таблетки Год

Почему появляются шишки

После травмы кожа не может восстановиться полностью, поэтому на месте пореза возникает соединительная ткань, формирующая шишки.

Защитная реакция организма – уменьшение потери крови с помощью дополнительной ткани и формирование препятствия для инфекций.

На поверхности шишек отсутствуют потные железы и волосяные фолликулы. Поэтому они не могут выполнять все функции, выполняемые кожным покровом. Часто их вид неэстетичен, а если на стопе появилась шишка, то она может мешать при ходьбе.

Как не допустить формирования подобных наростов:

После получения повреждения или травмы стоит сразу посетить травмпункт. Гораздо легче вылечить рубцы, образующиеся после того, как были наложены швы.

При лечении пореза необходимо обязательно придерживаться всех рекомендаций специалиста, касающихся обработки образующейся раны разными препаратами или антисептиками.

Как удалить шрам?

Отчаиваться из-за появления шишки не нужно. Благодаря активному развитию технологий от нее можно избавиться, пройдя всего несколько сеансов глубокого пилинга.

Данная процедура является очень болезненной, иногда нуждается в долгом восстановлении кожного покрова. Но не стоит волноваться, не зная, что делать, ведь и в домашних условиях можно удалить рубец на неудобном месте.

Можно использовать голубую глину. Она содержит огромное количество кремния, благодаря чему маска, сделанная из данного вещества, отлично может очистить кожный покров. Дополнительно она помогает заживить незначительные порезы либо ранки. Надо смешать немного глины с водой, получив в результате массу, похожую по консистенции на сметану. Этот состав надо нанести на стопу и смыть водой после полного высыхания.

Иногда используют мускатный орех, ведь это больше, чем приправа. В молотом состоянии он действует на разные слои кожного покрова. Данная специя поможет, если появилась шишка.

Надо смешать четыре части меда с одной частью мускатного ореха. После этого нужно нанести смесь на стопу достаточно толстым слоем. Действует это средство индивидуально, поэтому время держания смеси может быть разным. Процедуру стоит выполнять примерно трижды в неделю до полного пропадания шрама.

Также существуют специальные мази, которые помогают сглаживать неровную кожу на месте шрама. Их назначают хирурги или травматологи.

Будьте осторожны, чтобы не думать потом о последствиях после рубцов.

После получения повреждения или травмы стоит сразу посетить травмпункт. Гораздо легче вылечить рубцы, образующиеся после того, как были наложены швы.

Кандидат медицинских наук.

Руководит отделением онкологической колопроктологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. Обучает врачей-колопроктологов, хирургов, являясь доцентом кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии. Обладает высоким авторитетом в профессиональных сообществах врачей — является членом правления Российского общества колоректальных хирургов, действительный член Европейского общества колопроктологов и Американского общества колоректальных хирургов.

Проходила стажировку в США, Великобритании, Корее. Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:
— малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
— современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
— лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
— язвенный колит, болезнь Крона
— полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
— злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
— реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Руководит отделением онкологической колопроктологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. Обучает врачей-колопроктологов, хирургов, являясь доцентом кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии. Обладает высоким авторитетом в профессиональных сообществах врачей — является членом правления Российского общества колоректальных хирургов, действительный член Европейского общества колопроктологов и Американского общества колоректальных хирургов.

http://sprosivracha.com/questions/235382-uplotnenie-pod-rankoyhttp://skincover.ru/furunkul/lechenie-uplotneniya-posle-furunkula.htmlhttp://moninomama.ru/chistaya-kozha/na-shve-posle-operaczii-poyavilas-shishkahttp://www.kakprosto.ru/kak-852325-chto-delat-esli-posle-poreza-na-stope-poyavilas-shishkahttp://health.mail.ru/consultation/1942074/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины — помогаем во всех случаях