Шоколад Повышает Тонус Матки При Беременности

Содержание

У меня 16 недель, на УЗИ с самого начала ставят тонус, из-за чего мама категорически не разрешает есть шоколад, но оченьхочется(((

вам врачи запрещали продукты какие-то при таком диагнозе?

Мудрость форума: Беременна ли я?

Внутриматочная спираль

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Покажет ли тест до задержки?

Болит живот как при месячных

Как происходит выкидыш?

Когда делать тест на беременность?

Прерванный половой акт

Признаки беременности до задержки

Задержка, отрицательный тест…

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

Что мешает спросить врача?

Вообще шоколад — аллерген, лучше не есть сейчас, чтобы у малыша потом аллергий не было. Хотя я сама, наверное, все подряд лопала, и ничего, все ОК. Правда, избегала цитрусовых, клубники и экзотических фруктов. а про шоколад что-то не помню. Ела, наверное, я ведь его всегда любила.

мама врач? Ешьте, что хочеться! Все ети разговори о аллергиях-страшилки для мнимих беременних! Моя подруга одна из ведуших акушерок города (сами понимаете-опита у нее до ф ига и больше) за свую проф . деятельность еше ни разу не столкнулась с передаваемой матерью детям аллергией на еду. То, что у детей, родители которих хронические аллергики, повишена вероятность(. ахтунг, не равно НАСЛЕДУТ) аллергии. И все! Если хотите пить апельсиновий сок-пейте, хотите есть шоколад-еште!

И где взаимосвязь между тонусом и шоколадом?

Интересно, а как шоколад может быть с тонусом связан? Бред какой-то. Аллерген — да, возможно, но причем тут тонус. Ешьте шоколад и не переживайте, главное — знать меру, без перебора. После родов, на ГВ, вряд ли Вам его можно будет, так что лучше ешьте сейчас 🙂

не дописала предложение: !То, что у детей, родители которих хронические аллергики, повишена вероятность(. ахтунг, не равно НАСЛЕДУТ) аллергии.-ето неоспоримий ф акт. Аллергия типа на пиль, пильци, астматики и т.д. Но к пишевой аллергии ето отношение не имеет! Если же автора самого и ДО беременности обсипался язвами-то лудше оставить шоколад и прочие аллергени в стороне

нет, при тонусе мне ниче есть не запрещали. мама явно что-то напутала.

Не знаю как в вашей консультации, но в своей даже видела плакаты с указанием продуктов, которых стоит избегать. Среди прочих в список входят кола, какао, кофе и шоколад. Все они содержат кофеин в большом количестве и неблагоприятно влияют на течение беременности.

Она, наверное, потому запрещает, что шоколад бодрит, а не расслабляет.

шоколад никакой не аллерген. Не пишите о том, чего не знаете и не занимайтесь знахарством

шоколад НЕ содержит «кофеин в большом количестве».

Жиры — да (масло какао, молочный жир и немного жира от соевого лецитина)

1.Если говорит мама — надо, как минимум, прислушаться.

2. Если вы едите шоколад, где куча «масло какао, молочный жир и немного жира от соевого лецитина» и ещё Е123, 220,18888 и т.д., то приятного аппетита, тонуса у Вас точно от него не будет. Я люблю только натуральный, даже не плиточный, а брикетовый, который по праву можно назвать шоколадом.Вот от него действительно может быть тонус. Но его надо много сьесть. Если взять на чашки кофе- то надо выпивать минимум 4 чашки в день, чтоб был тонус. Всё хорошо — в меру. А шоколад действительно относят к аллергенам, но скорее не на какао, а на то, что в него впихивают: масло, соя, молоко и т.д.

Нет,ну такой вариации на тему тонуса я ещё не слышала! Полнейшая глупость.

Что это, тонус? Беременные и уже мамочки, помогите советом.

Беременность 29 недель, тонус и прострелы в матке

Тонус во время беременности

Кровотечение и тонус матки на 5-6 неделе беременности

Беременность 14 недель

Телеведущая Юлия Лысенко похудела после родов на 36 килограммов Статья

Мне тоже ставили диагноз «тонус». и тянуло на шоколад. Я его ела — плитку в день. И сейчас мой сынуля каждый день шоколад точит (ему 13)

я знаю, что кофе нельзя и крепкий чай. из-за кофеина. а шоколад можно в умеренных количествах

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Затекает стопа

Задержка месячных

Как проходит врачебная комиссия?

Миома матки. Кто сталкивался:симптомы?

Платные роды. Свекровь вопит!

верите ли вы в коронавирус?

Пить во время беременности очень опасно?

Карантин

Срочно. Сгорел парень.

понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

(фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

(Женщина.РУ)

ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Читайте также:  Клинические Проявления Оказание Доврачебной Помощи При Стенозе Гортани У Ребенка Грудного Возраста

«Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Воронова Ю. В.

(в том числе, для Роскомнадзора):

шоколад НЕ содержит «кофеин в большом количестве».

здравствуйте. У меня вопрос к кормящим мамам МОЖНО ЛИ ШПРОТЫ В БАНКАХ, решила сделать запеканку и боюсь теперь, сомневаюсь будет ли вредно для ребенка. ПОМОГИТЕ

если ребеночек не аллергик то маленько можно. Но я с осторожностью ем консерву, хотя у нас никаких реакций нет

здравствуйте. У меня вопрос к кормящим мамам МОЖНО ЛИ ШПРОТЫ В БАНКАХ, решила сделать запеканку и боюсь теперь, сомневаюсь будет ли вредно для ребенка. ПОМОГИТЕ

Но есть и другая сторона медали – противопоказания. Острую пищу нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ (язву, гастрит, панкреатит, изжогу и т.д), склонность к аллергии и страдает астмой. К тому же, большое количество острых специй способно обжечь желудок, поэтому добавлять их необходимо для усиления вкуса того или иного блюда.

Химический состав шпрот

Польза шпрот определяется их химическим составом. Любая рыба содержит в себе множество ценных для здоровья веществ. Но считается, что часть из них разрушается в процессе обработки. Конечный консервированный продукт включает в себя следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • омега-3;
  • железо;
  • витамины групп B1, B2, E, C, D и E9;
  • фосфор;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий.

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Чем полезны шпроты в масле

Польза шпрот в масле находится под вопросом. Если заглянуть в состав консервов, можно заметить, что в них присутствуют лишь рыба, соль, масло и специи. В качестве основного ингредиента выступает килька, салака или анчоус. Используют, преимущественно, мелкие разновидности морских обитателей. Польза шпрот заключается в богатом содержании аминокислот. Они обеспечивают правильную работу жизненно важных органов. Обилие витаминов позволяет укрепить иммунную систему. Присутствие минеральных веществ положительно воздействует на работу сердца и зрительных органов.

Польза шпрот также заключается в следующем:

  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция роста мышечной ткани;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укреплением иммунной системы;
  • стабилизация работы сердца;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани.

Замечание! Чаще всего из шпрот готовят бутерброды, сочетая их со свежим огурцом и зеленью.

Рецепты для кормящих мам на каждый день с фото

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Индейка со сливочным соусом

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Паровые котлеты с рисом и курицей

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.

Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Морковные оладьи

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.

Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Суп-пюре с тыквой и яблоком

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.

Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Домашние куриные колбаски

Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

Противопоказания к шпротам

Шпроты особенно вредны для здоровья, если употреблять их без учета противопоказаний. В некоторых случаях рыба способна спровоцировать нежелательные процессы и усугубить протекание хронических заболеваний. К наиболее важным противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • сосудистые патологии;
  • расстройство пищеварения;
  • скачки артериального давления.

При аллергической реакции на консервы появляется кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. В тяжелых случаях она может привести к отеку гортани с дальнейшим удушьем.

Можно ли шпроты беременным

При беременности есть шпроты не рекомендуется. В них содержится бензопропен, который способен вызывать генетические мутации у плода. Кроме того, вещество снижает количество лейкоцитов крови, угнетая тем самым сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Под воздействием гормонов женщина может испытать сильное желание отведать шпрот. В этом случае можно сделать исключение, но не злоупотребляя консервами, поскольку польза их весьма сомнительна.

Важно! Если в составе присутствует слишком много специй и добавок, речь может идти о попытке производителя замаскировать запах и вкус испорченной рыбы.

Почему острая еда не рекомендована во время ГВ

Наверняка вы не раз натыкались на информацию о том, что острая и пряная еда должна быть исключена как во время беременности, так и в период лактации. Но чем может быть вызван такой запрет?

Пищеварительная система малыша еще недостаточно развита и потому некоторые разновидности продуктов, которые попадают в его организм через молоко, могут вызвать ряд проблем.

Кроме того, научно доказано, что острая и пряная пища в некоторых случаях вызывает изжогу и повышает кислотность в желудке. Если в обычной жизни это доставляет лишь дискомфорт, то в период после родов, когда ваше тело восстанавливается, лучше не налегать на подобные продукты, дабы не травмировать организм еще больше.

Можно ли шпроты при грудном вскармливании

Шпроты при ГВ необходимо исключить из рациона, так как они являются потенциальным аллергеном. Их употребление в пищу может спровоцировать кожные высыпания, колики и нарушение стула у ребенка. Если шпроты не обладают необходимым качеством, повышается риск развития отравления. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни. Во время грудного вскармливания шпроты следует заменить более полезной рыбой, приготовленной на пару. Альтернативой может служить лосось, судак, хек или треска.

BeautуHack рассказывает, чем опасен лук и чеснок для малыша и почему не стоит есть продукты из ржаной муки при грудном вскармливании.

Читайте также:  Беременность 36 Недель Частые Позывы В Туалет

Людмила Боровская

заместитель заведующего Детского диагностического , врач-педиатр

В роддоме ребенку требуется совсем немного молока — продукты, которые ест мама, никак не скажутся на его здоровье. Но как только мама с малышом приезжают домой, ситуация меняется: в течение 3 дней нужно начать диету для кормящих и исключить общепризнанные аллергены.

Углеводы в грибах отличаются от растительных — они больше похожи на хитин и тяжело усваиваются даже взрослым организмом. Детям до 3-4 лет их не советуют давать. Кормящей маме не стоит есть также маринованные грибы из-за обилия соли и специй.

Жирный продукт. Особенно аллергенны — арахис и фундук. Грецкие орехи можно, если у родителей нет аллергии. Избегайте несвежих орехов — в них могут быть плесневелые грибки.

Раньше мамам настойчиво советовали молочные продукты. Количество лактозы в грудном молоке повышалось, и это приводило к коликам у детей. Кишечнику ребенка не хватает фермента лактозы, чтобы переварить столько белка — в результате лактоза распадается на молочную кислоту и водород, что приводит к болям, жидкому стулу и вздутию живота.

Пельмени, манты, любое тесто с мясом

Нельзя сочетать простые углеводы с белком, — это провоцирует у ребенка вздутие. Полуфабрикаты опасны и сомнительными ингредиентами — дешевое масло или некачественное мясо.

Свежий чеснок, свежий лук

Это слишком ароматные овощи, молоко может приобрести их запах. Дети часто отказываются пить молоко с резким вкусом чеснока или лука.

Ржаная и пшеничная мука

Приводит к газообразованию у ребенка. Также мамам, прошедшим кесарево сечение или имеющим заболевания ЖКТ, не советуют есть бородинский хлеб или любую муку грубого помола. Свежий белый хлеб опасен тем, что мама может быстро набрать вес вместо того, чтобы похудеть после беременности.

Могут накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, аллергенны. Искусственно выращенные креветки и раки содержат гормоны и антибиотики.

Фуагра, хамон, паштет, печень

Высок риск заражения токсоплазмозом и листериозом от непрожаренного мяса, животных продуктов без достаточной термической обработки.

Сильный аллерген, содержит много соли и масла, может спровоцировать отек у мамы. Вкус икры передается грудному молоку — ребенок может от него отказаться.

Кроме того, научно доказано, что острая и пряная пища в некоторых случаях вызывает изжогу и повышает кислотность в желудке. Если в обычной жизни это доставляет лишь дискомфорт, то в период после родов, когда ваше тело восстанавливается, лучше не налегать на подобные продукты, дабы не травмировать организм еще больше.

Польза и вред шпрот для организма долгое время являются предметом споров и обсуждений. Широко распространено мнение о негативном воздействии продукта на здоровье. Это обусловлено многоэтапной обработкой рыбы, в результате которой образуются канцерогенные вещества. Несмотря на это, шпроты не перестают пользоваться популярностью.

Химический состав шпрот

Польза шпрот определяется их химическим составом. Любая рыба содержит в себе множество ценных для здоровья веществ. Но считается, что часть из них разрушается в процессе обработки. Конечный консервированный продукт включает в себя следующие компоненты:

  • кальций;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • омега-3;
  • железо;
  • витамины групп B1, B2, E, C, D и E9;
  • фосфор;
  • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий.

Состав шпрот может меняться, в зависимости от сорта используемой рыбы. Главная польза заключается в богатом содержании Омега-3. Этот компонент необходим человеку для умственного и физического развития. При его регулярном поступлении в организм улучшается кожа, нормализуется работа пищеварительной системы. Чтобы не столкнуться с негативным воздействием на организм, желательно употреблять шпроты, приготовленные в домашних условиях.

Чем полезны шпроты в масле

Польза шпрот в масле находится под вопросом. Если заглянуть в состав консервов, можно заметить, что в них присутствуют лишь рыба, соль, масло и специи. В качестве основного ингредиента выступает килька, салака или анчоус. Используют, преимущественно, мелкие разновидности морских обитателей. Польза шпрот заключается в богатом содержании аминокислот. Они обеспечивают правильную работу жизненно важных органов. Обилие витаминов позволяет укрепить иммунную систему. Присутствие минеральных веществ положительно воздействует на работу сердца и зрительных органов.

Польза шпрот также заключается в следующем:

  • восполнение энергетического запаса;
  • стимуляция роста мышечной ткани;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укреплением иммунной системы;
  • стабилизация работы сердца;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани.

Чем вредны шпроты

Шпротами называют консервированный продукт из мелких рыб. Перед помещением в банки их обезглавливают и подвергают копчению. Затем продукт проходит дополнительную стерилизацию. Чаще всего первоначальную обработку осуществляют непосредственно на судне, поскольку рыба может испортиться в процессе транспортировки.

Опасность шпрот заключается в наличии канцерогенов в составе. Они нейтрализуют пользу консервов. Некоторые производители вместо настоящего дыма применяют химический реагент, придающий рыбе характерный запах. Это позволяет сэкономить на коптильном оборудовании, но существенно снижает пользу и качество шпрот. В процессе копчения нередко используют вещество бензопропен, которое в других странах находится под запретом. Его считают высокотоксичным, даже при использовании в минимальных дозировках.

Польза шпротов нейтрализуется еще и тем, что они являются достаточно жирным и калорийным продуктом. При чрезмерном употреблении они негативным образом сказываются на фигуре. Из-за высокого содержания соли рыба противопоказана при патологиях суставов.

К вредным свойствам консервы относят:

  • повышение артериального давления;
  • увеличение вероятности развития злокачественных опухолей;
  • пагубное воздействие на клетки печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • изменение структуры сосудов;
  • высокий риск развития аллергии.

Калорийность шпрот

Шпроты считают чрезмерно калорийным продуктом. В 100 г содержится 363 ккал. Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 17,4 г;
  • жиры – 32,4 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Противопоказания к шпротам

Шпроты особенно вредны для здоровья, если употреблять их без учета противопоказаний. В некоторых случаях рыба способна спровоцировать нежелательные процессы и усугубить протекание хронических заболеваний. К наиболее важным противопоказаниям относятся:

  • подагра;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • сосудистые патологии;
  • расстройство пищеварения;
  • скачки артериального давления.

При аллергической реакции на консервы появляется кожная сыпь, сопровождающаяся зудом. В тяжелых случаях она может привести к отеку гортани с дальнейшим удушьем.

Правила употребления шпрот

Чтобы сохранить пользу, после вскрытия шпроты можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Желательно сразу переложить их в тарелку. При комнатной температуре продукт остается годным к употреблению в течение 3 часов. Шпроты отлично сочетаются с картофелем и овощным салатом. Их также нередко используют для приготовления бутербродов из черного хлеба. Не рекомендуется употреблять рыбные консервы непосредственно перед отходом ко сну. Также не стоит комбинировать шпроты с кисломолочными продуктами. Такое сочетание провоцирует повышенную кислотность, что чревато неприятными ощущениями в животе.

При умеренном употреблении польза шпротов сохраняется. Максимальная суточная порция составляет 100 г.

Можно ли шпроты беременным

При беременности есть шпроты не рекомендуется. В них содержится бензопропен, который способен вызывать генетические мутации у плода. Кроме того, вещество снижает количество лейкоцитов крови, угнетая тем самым сопротивляемость организма перед инфекционными заболеваниями. Под воздействием гормонов женщина может испытать сильное желание отведать шпрот. В этом случае можно сделать исключение, но не злоупотребляя консервами, поскольку польза их весьма сомнительна.

Можно ли шпроты при грудном вскармливании

Шпроты при ГВ необходимо исключить из рациона, так как они являются потенциальным аллергеном. Их употребление в пищу может спровоцировать кожные высыпания, колики и нарушение стула у ребенка. Если шпроты не обладают необходимым качеством, повышается риск развития отравления. В некоторых случаях это может быть опасно для жизни. Во время грудного вскармливания шпроты следует заменить более полезной рыбой, приготовленной на пару. Альтернативой может служить лосось, судак, хек или треска.

Читайте также:  34 Недели Беременности Как Часто Женщине Хочется В Туалет По Маленькому

Заключение

Польза и вред шпрот для организма зависят от способа приготовления и качества сырья. К выбору консервов нужно подходить с особой ответственностью. При умеренном употреблении качественных шпротов никакого вреда для здоровья не будет.

Польза шпрот также заключается в следующем:

Консервы приходят на помощь, когда свежие аналоги продуктов не доступны. Консервируют сегодня все, в том числе и рыбу. Однозначного мнения, можно ли рыбные консервы кормящей маме, нет. Однако большинство экспертов не рекомендуют кушать подобную пищу при кормлении грудью и советуют отдавать предпочтение свежим продуктам.

Опасность при употреблении консервов

Консервы – тяжелый продукт для переваривания, особенно для еще несформировавшегося пищеварения грудничка. В результате у малыша возникают сильные колики, боли в желудке, повышается метеоризм. Может возникнуть и пищевая аллергия.

Поэтому многие педиатры относят любые виды консервов к списку запрещенных продуктов при лактации. Подробнее, что нельзя и что можно при лактации, смотрите здесь.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

Какую рыбу можно при лактации

При кормлении грудью отдавайте предпочтение свежей рыбе в тушеном или вареном виде. Оптимальным вариантом станут нежирные сорта, среди которых хек и треска, минтай и судак. Такую рыбу можно вводить уже на второй месяц лактации. Не более одного раза в неделю разрешено кушать селедку, скумбрию и камбалу.

При грудном вскармливании не рекомендуются к употреблению красные сорта рыбы, так как это сильные аллергены. К таким относят лосось, семгу и форель. Нельзя кушать крупную океаническую рыбу, так как часто они содержат в составе ртуть. Исключите из рациона копченую, сушеную, вяленую и слишком соленую рыбу, не злоупотребляйте жареными блюдами. Такое питание дает сильную нагрузку на сердце, почки и сосуды.

Кормление грудью – ответственный процесс, который влияет на здоровье, самочувствие и развитие грудного ребенка. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные продукты. При употреблении нежирных сортов рыбы два-три раза в неделю вы только принесете пользу малышу. Рыба обладает следующими полезными свойствами:

  • Насыщает организм ценными жирными кислотами и белком, при этом он усваивается легко и в полной мере;
  • Улучшает память и стимулирует работу головного мозга;
  • Укрепляет кости, зубы и десна, ногти;
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы, сердца и сосудов;
  • Налаживает деятельность нервных клеток и сон;
  • Повышает работоспособность, придает энергии и бодрости;
  • Стабилизирует деятельность щитовидной железы.

Рыбные консервы можно употреблять лишь изредка и в малых количествах. Желательно не ранее 3-4 месяцев после рождения малыша. Заменяйте консервы на свежие продукты. Как правильно выбрать рыбу, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakuyu-pibu-mojno-pri-grudnom-vskarmlivanii/. А далее предлагаем несколько рецептов с рыбой, которые разнообразят рацион кормящей мамы.

Рецепты рыбных блюд для кормящих

Паровая селедка

  • Селедка – 400 гр;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.

Рыбные котлеты на пару

  • Филе рыбы – 300 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.

Треска с яблоками

  • Треска – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Соль по вкусу.

Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.

Запеченная треска с картошкой

  • Треска – 700 гр;
  • Картофель – 700 гр;
  • Морковь – 400 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сухари для панировки – 100 гр;
  • Пшеничная мука – 50 гр;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.

Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.

Хек с овощами в сметанном соусе

  • Картофель – 7 шт.;
  • Хек – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.

Суфле из судака в молочном соусе

  • Судак – 400 гр;
  • Нежирное молоко – 500 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт;
  • Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Соль по вкусу.

Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.

Кормящей маме не рекомендуется употреблять и рыбные пресервы, которые представляют собой мелкие кусочки филе в разнообразных заливках и маринадах. Такие продукты содержат большое количество специй и различных растворов, что очень вредно и даже опасно.

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3893361/http://m.baby.ru/blogs/post/257210694-256625221/http://poliklinika122.ru/zhkt/zapreshchennye-produkty-pri-grudnom.htmlhttp://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/shproty-polza-i-vred-dlya-organizma.htmlhttp://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины — помогаем во всех случаях