Удалили образование в мж когда можно беременеть

Вопросы и ответы по: беременность после удаления фиброаденомы

Здравствуйте!
Меня зовут Любовь, 39 лет, беременностей, родов не было.
В начале октября 2013 г. мне была удалена секторально быстрорастущая филлоидная фиброаденома левой молочной железы. Результаты гистологии: доброкачественная филлоидная фиброаденома. Через месяц – органосохраняющая полостная операция по удалению множественной миомы. Сейчас в лекарственных целях по назначению врача принимаю контрацептив Жанин.
Результаты УЗИ через 3 месяца:
Слева: в верхнем наружном квадранте (на месте удаленной фиброаденомы) — локальный ФАМ 3,6х 2,0 см. Объемных образований, кист, кальцинатов нет.
Справа: объемных образований, кист, кальцинатов нет.
Аксиллярные лимфоузлы не изменены, без признаков специфии.
Мои вопросы:
Насколько такая ситуация – ФАМ после удаления фиброаденомы серьезна? Может ли это являться следствием приема контрацептива? Нужна ли будет операция снова? Необходима ли лекарственная терапия?
С уважением, Любовь

Добрый день, Андрей Иванович.
11.11.08 я вам задавала вопрос:
Подсажите пож-та. У меня 0,5 года назад вырезали фиброаденому.
перед этим был выкидыш. И после удаления фиброаденомы тоже была замершая беременность.
Может ли быть связь между фиброаденомой и неудачными беременностями?
Может необходимо сдать анализы на какие-то гормоны?

Спасибо большое за ответ
Мои результаты анализов гормонов:
Прогестерон (на 22 день м.ц.) — 8,5 ng/ml. референтные значения 1,5-15,9 ng/ml
Пролактин ( на 22 день м.ц.) — 30,92 ng/ml. референтные значения 1,2-29,93 ng/ml
Эстраиол ( на 7 день м.ц.) — 56 pg/ml. референтные значения 21-251 pg/ml.
Буду очень благодарна за пояснение моих анализов.

Здравствуйте!
Меня зовут Любовь, 39 лет, беременностей, родов не было.
В начале октября 2013 г. мне была удалена секторально быстрорастущая филлоидная фиброаденома левой молочной железы. Результаты гистологии: доброкачественная филлоидная фиброаденома. Через месяц – органосохраняющая полостная операция по удалению множественной миомы. Сейчас в лекарственных целях по назначению врача принимаю контрацептив Жанин.
Результаты УЗИ через 3 месяца:
Слева: в верхнем наружном квадранте (на месте удаленной фиброаденомы) — локальный ФАМ 3,6х 2,0 см. Объемных образований, кист, кальцинатов нет.
Справа: объемных образований, кист, кальцинатов нет.
Аксиллярные лимфоузлы не изменены, без признаков специфии.
Мои вопросы:
Насколько такая ситуация – ФАМ после удаления фиброаденомы серьезна? Может ли это являться следствием приема контрацептива? Нужна ли будет операция снова? Необходима ли лекарственная терапия?
С уважением, Любовь

1ов

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 60 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского дерматолога , детского кардиолога , детского лора , детского невролога , детского офтальмолога , детского пульмонолога , детского ревматолога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , клинического психолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , паразитолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , репродуктолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , фтизиатра , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.79% вопросов.

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Добрый день, уже несколько лет у меня в правой молочной железе фиброаденома размерами 1,2 на 0,8 мм, за весь период жизни рост не наблюдался. Сейчас стоит вопрос с планированием беременности и все врачи разошлись во мнениях, одни говорят удалять до беременности, другие советуют не трогать. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ!

Читайте также:  Удалили матку,как долго заживают внутренние швы

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация маммолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Добрый день, уже несколько лет у меня в правой молочной железе фиброаденома размерами 1,2 на 0,8 мм, за весь период жизни рост не наблюдался. Сейчас стоит вопрос с планированием беременности и все врачи разошлись во мнениях, одни говорят удалять до беременности, другие советуют не трогать. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации? Заранее спасибо за ответ!

Большинство медицинских работников уверенны, что фиброаденома молочной железы и беременность – вещи несовместимые. Несмотря на то, что данное новообразование молочной железы носит доброкачественный характер, развитие ребенка внутри женщины становится причиной гормонального сдвига, что может спровоцировать рост образования. В организме женщины в период гестации происходят изменения, вырабатываются гормоны гипофиза, активизирующие рост фиброзных новообразований.

В молочной железе фиброаденома это доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм так называемой фиброзно-кистозной мастопатии. Опухоль может поражать как одну грудь, так сразу и обе молочных железы. Разрастание фиброзных тканей можно диагностировать у маммолога, но чаще всего женщины обнаруживают опухоль в груди самостоятельно при самообследовании грудных желез.

Характеристики фиброаденомы таковы:

  • образование плотное на ощупь;
  • оно легко перемещается под кожным покровом и внутри тканей, так как не имеет спайки;
  • форма опухоли четко ограничена в виде шара;
  • поверхность новообразования гладкая и ровная;
  • опухоль медленно растет и не доставляет женщине никакого дискомфорта, болезненных ощущений или других неприятностей.

Многие женщины не понимают, зачем удалять такие узлы, ведь они никак не нарушают качество жизни. Но дело в том, что есть одна форма мастопатии – листовидная фиброаденома, которая имеет тенденцию к злокачественному перерождению. Рано или поздно любое новообразование достигает тех размеров, когда начинает давить на окружающие ткани и сосуды, приводя к болезненным ощущениям.

Появлению опухоли способствуют следующие факторы:

  • аборты и выкидыши в анамнезе;
  • воспаления в органах репродуктивной системы женщины;
  • частые стрессовые ситуации;
  • постоянные горячие водные процедуры;
  • длительное воздействие на оголенную грудь ультрафиолета (в солярии или на пляже);
  • травматизм груди, а также постоянный сон в положении на животе.

Существуют и другие причины ее появления, например, воздействие канцерогенов, проживание в неблагоприятных экологических условиях, наследственность. Вырабатывающиеся при беременности эстрогены могут спровоцировать рост опухоли, но могут и наоборот, способствовать уменьшению и рассасыванию фиброаденомы. Это может происходить в случаях, если до беременности новообразование было небольшого размера и не увеличивалось.

В чем опасность фиброаденомы молочной железы при беременности

С фиброаденомой может столкнуться любая женщина репродуктивного возраста. Если патология обнаруживается еще в период планирования беременности, доктора однозначно и настоятельно рекомендуют удалять ее. Хоть на ребенка опухоль никакого влияния не оказывает, любые новообразования являются потенциально опасными для самой женщины. Здоровье ребенка, находящегося в утробе больной женщины, риску не подвергается, фиброаденома опасна только для будущей роженицы.

Особенно ответственно стоит подходить к планированию беременности, если у женщины имеется новообразование в груди, которое стремительно увеличивается. Большой фиброзный узел, кроме того, что имеет риск озлокачествления, может привести к невозможности грудного вскармливания. При пережатии опухолью млечных протоков возникает сначала лактостаз (застой молока), а потом мастит (воспаление грудной железы). В зависимости от того, где именно локализовалось новообразование, оно может не передавить проток, а перекрыть его собой при внутрипроточном расположении.

При фиброаденоме молочной железы, которую диагностировали до беременности, необходимо сначала пройти лечение и восстановление, и только после этого планировать рожать.

Столкнувшись с фиброаденомой молочной железы при беременности, женщина рискует своим здоровьем и естественным вскармливанием. Беременность напрямую влияет на фиброаденому груди, поскольку данное образование является гормонозависимым. Фиброаденома при беременности может как прогрессировать, так и регрессировать, но лучше лишний раз не подвергать свой организм риску, и проходить лечение до наступления беременности.

Фиброаденома после родов

После рождения ребенка в организме женщины происходят существенные изменения, в груди начинается выработка молока. Стимулирует этот процесс гормон гипофиза – пролактин. Он же подавляет выработку эстрогенов, овуляцию, рост яйцеклеток. Именно поэтому, наступление новой беременности в этот период, в большинстве случаев, невозможно. Если в течение длительного времени эстрогены вырабатываются в организме в малом количестве, то это может привести к замедлению роста опухоли.

Читайте также:  Уже тяжело с животом хотя только 31 неделя

Если беременная женщина столкнулась с фиброаденомой, то после родов ей рекомендовано кормить малыша грудью не менее двух лет. Не в ста процентах случаев данная рекомендация приводит к исчезновению или уменьшению опухоли, но статистические данные показывают, что длительное естественное вскармливание по требованию ребенка, а не по графику, способствует регрессии доброкачественных гормонозависимых новообразований в груди.

Если опухоль в диаметре не более чем три сантиметра и не увеличивается, то пользу вскармливания переоценить невозможно. Фиброаденомы листовидной формы являются более опасными, в этом случае заболевание не устраняется с помощью лактации, независимо от стадии развития и размера опухоли. Есть определенные виды новообразований, которые могут стать помехой для естественного вскармливания:

  • Интраканаликулярная опухоль отличается ростом вглубь млечных протоков, перекрывая их;
  • Периканаликулярная опухоль имеет такую же направленность роста, как и предыдущая, но еще приводит к сдавливанию молочного протока;
  • Смешанная опухоль мешает движению молока в протоке, что способствует лактостазу и маститу.

Чтобы не столкнуться с данными проблемами, необходимо хорошо обследоваться еще до наступления беременности, особенно, если женщина попадает в группу риска.

Фиброаденома молочной железы и беременность

Очень часто фиброаденома молочной железы и беременность выявляются в одно и то же время. Врачу предстоит решить, как поступить в таком случае. Для того чтобы решение было верным, доктор собирает анамнез, выясняет общее состояние женщины, соотносит данные показатели со сроком беременности. Ни один доктор с полной уверенностью не даст никаких прогнозов о том, как будет вести себя опухоль на фоне беременности.

В двадцати пяти процентах случаев фиброаденома во время беременности начинает увеличиваться в размере. У десяти женщин из ста с опухолью небольшого диаметра происходит ее уменьшение. Так как число прогрессирования болезни больше числа регрессов, доктора не советуют беременеть до тех пор, пока не будет проведена операция по удалению фиброаденомы. Опухоль не оказывает никакого влияния на развитие плода или на течение беременности, но может негативно отразиться на состоянии женщины.

В основном, если у беременной женщины диагностируется фиброаденома, то врачи не рискуют прибегать к ее удалению, так как операция с применением анестезии и последующим приемом антибиотиков может негативно отразиться на состоянии женщины и плода. Врач может принять решение об удалении опухоли, если на то есть весомые показания, но только если срок беременности более, чем три месяца. Новообразование удаляется в следующих ситуациях:

  • новообразование имеет размер больше пяти сантиметров, что может свидетельствовать о ее листовидном типе;
  • врач подозревает наличие злокачественных клеток;
  • опухоль деформировала грудь, став причиной косметического дефекта.

Оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием с применением наиболее безопасных для плода анестезирующих препаратов.

Фиброаденома и ЭКО

Несмотря на то, что сама опухоль никак не препятствует проведению ЭКО, доктора советуют удалять ее перед тем, как проводить экстракорпоральное оплодотворение. Для того чтобы в женском организме за один цикл созрело как можно больше яичников, репродуктологи проводят стимуляцию яичников, что приводит к возрастанию уровня эстрогенов. Такая гормональная активность способствует росту новообразования, поэтому лучше всего будет избавиться от фиброаденомы до момента забора ооцитов и оплодотворения.

Лактация

В период грудного вскармливания вырабатывается много пролактина и подавляется выработка эстрогенов. Пролактин способствует тому, что опухоль медленнее растет, а в ряде случаев регрессирует и исчезает. Для того чтобы иметь больше шансов на самоизлечение, женщина должна поддерживать лактацию как можно дольше, при этом посещая маммолога раз в три месяца. После прекращения грудного вскармливания опухоль может подвергаться медикаментозному или хирургическому лечению.

Лечение

После удаления фиброаденомы можно планировать беременность, когда закончится восстановительный курс. Женщине для предотвращения воспалительного процесса и нагноения прописывают антибактериальные и противовоспалительные средства, которые могут негативно сказаться на состоянии эмбриона. Иногда беременность после удаления фиброаденомы может привести к рецидиву заболевания.

  • аборты и выкидыши в анамнезе;
  • воспаления в органах репродуктивной системы женщины;
  • частые стрессовые ситуации;
  • постоянные горячие водные процедуры;
  • длительное воздействие на оголенную грудь ультрафиолета (в солярии или на пляже);
  • травматизм груди, а также постоянный сон в положении на животе.

А у меня так было: вначале думала разрывать спайки, а потом врач рассказала про лонгидазу. Попробовала, забеременела после нее без лапароскопии. Чудеса какие-то, а уже намудрила себе, что только через год, пока все образуется. Теперь муж бегает без меня комнату для пупса обустраивает)

Читайте также:  Сколько яйцыклетка спускаться по трубам?

Очень здорово.
Поздравляю.
А как Вы их ставили? На какой день цикла.

Это реально правда, почитайте отзывы (вал таких случаев :)))) Раньше все операции делали, а сейчас от спаек и прочего есть более щадящее и простое решение — лонгидаза. Я сама после нее забеременела, хотя 9 месяцев не получалось. Г. говорит свечки спайки размягчают, поэтому оплодотворение становится возможным.

Спасибо большое!
Как вы принимали препарат?

И на iherb есть витамины для яичников

Кстати я в инете нашла компресс из касторового масла на низ живота ставить, с праздниками не успела но хочу обязательно попробовать, и ещё хорош подорожник принимать внутрь.хочу себе как комплексное лечение сделать.у меня одна труба непроходима.

При спайках, воспалении хороший препарат, а если нарушения гормональные, то не к чему.

Нет. Просто не проходимость труб

Ставь вреда не будет, как и в сочетании с вобензимом

Это энзимы для иммунитета и формирования хорошего эндометрия. Вообще гемостаз надо бы проверить, из за него очень часто плохо развивающиеся беременности и как следствие зб. Сдавать надо до подсадки за 1 день и через 5 дней после подсадки. Если до подсадки плохой результат, сразу нужно советоваться с гемастазиологом

Вот интересные факты узнаешь, но поздно…
спасибо большое.
Интересно, почему некоторые врачи об этом молчат?

У меня в эко где была биохимич беременность тоже на авось все было… позже поняла что это важно

Мне назначали сразу после лапары, чтоб спаек не было. Прошло 2 года, не беременна

Ну значит надо пробовать…
У всех разный организм.

Вообще, в любом случае, вреда не будет, а только польза) 10 дней ставила ректально, кажется, через день. Но вы сначала Узи сделайте!

УЗИ будет сегодня, конечно я сделаю

Вот. И я диву далась, мы ещё посмеялись)))
Если бы я только слышала эти байки, а то девчонки поуходили в декрет)
Я на протяжении 6 лет в один и тот же салон хожу)

А как вы их ставили? Куда именно и по сколько?

У нас пол года не получалось забеременить и я решила провериться, проверилась все хорошо, сказали еще пол года не получится проверяйте мужа, а так для профилактики проставить ректально по 1 шт на ночь 10 дней

10 дней подряд или через день?
В инструкции множество способов .

Ага, значит 10 дней через день ректально!
? спасибо огромное.

но я повторюсь, возможно было просто совпадение у меня, не знаю.

Ну конечно! Возможно.
Здоровья вам и малышу.

Лонгидаза спайки свежие! рассасывает, мне назначали после удаления аппендицита. Старые спайки не уберешь ей. Не знаю, не слышала, чтобы беременность после неё наступала.

Ну вот так) незнаю попробовать или нет

Тогда надо купить и сделать это)

У меня комплексное лечение было, уколы 1р в неделю и 2 р в неделю свечи ректально. Каждый день нельзя делать, почему не помню уже.

Вот и я прочитала, что через день вставлять.
Но странно что ректально… хотя может так и надо.

Ну у меня же аппендицит был) в кишечник нужно было. Уколы сильнее свечей, всего 5шт сделала, а свечи 1 упаковку.

А уколы тоже через день кололи т куда кололи?

Ой, что вы, она и со свежими спайками работает, и со старыми, с чего вы решили, что это не так?) Я живой пример 🙂 Есть миф, что старые спайки только операцией рассекаются, но мне не пришлось прибегать к такому радикальному методу. Свечек оказалось вполне достаточно. Оказалось, из-за старых спаек и месячные плохо шли, и боли беспокоили во время секса. А курс провставляла — и все на свои места встало, правда, мне 20 свечек нужно было. Сейчас — здорова, с мужем в постели все хорошо. Просто чем раньше начнете профилактику, тем конечно лучше, а если уже история старая и спайки образовались, то лонгидаза как бы делает их меньше, тоньше, мягче и этого вполне достаточно для беременности или для того, чтобы просто лучше себя чувствовать

Вот и я прочитала, что через день вставлять.
Но странно что ректально… хотя может так и надо.

http://www.health-ua.org/tag/8510-beremennost-posle-udaleniya-fibroadenomi.htmlhttp://03online.com/news/beremennost_posle_operatsii_fkm/2015-8-5-97642http://sprosivracha.com/questions/66932-fibroadenoma-i-beremennosthttp://rakuhuk.ru/opuholi/beremennost-i-fibroadenoma-molochnoj-zhelezyhttp://www.baby.ru/blogs/post/597935073-507200977/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть.

Оцените статью
Постоянная жизнь женщины — помогаем во всех случаях