Сорта сыра

Многие, наверняка, задаются вопросом – в чем же секрет шарма француженок. Может быть, одной из причин их красоты является тот факт, что практически каждую свою трапезу они заканчивают потреблением сыра. С таким мнением соглашаются ученые, считающие сыр диетическим продуктом. И на это есть немало причин – в сыре содержится большое количество протеинов, микроэлементов, витаминов и жиров.

Богат этот продукт белком, который по своему качественному составу может заменить некоторые мясные продукты. Именно протеины требуются в качестве строительного материала при желании обрести красивую фигуру. Для того чтобы обеспечить наш организм необходимым количеством белка, необходимо съедать около 200 г сыра.

Отдельно стоит остановиться на содержании в этом продукте жиров. Существует немалое количество сортов сыра, отличающихся по данному показателю. Если актуально стоит вопрос с сохранением фигуры, то стоит выбирать сыр с низким содержанием жира. Употребляя этот продукт с показателем до 25%, можно не опасаться за набор лишних килограммов. Но при этом не стоит недооценивать пользу сыров, имеющих нормальный показатель жирности – около 45%. В таком продукте присутствуют полезные жирные кислоты, которые способны предотвращать развитие раковых заболеваний.

Отличается сыр и содержанием многих полезных микроэлементов. В частности, в нем присутствует кальций, являющийся незаменимым веществом для нормального роста и развития нашей костной системы. Также требуется этот микроэлемент и для здоровья зубов. Для получения дневной дозы кальция достаточно съедать порядка 100 г сыра, при этом такое же количество данного микроэлемента можно получить, съев около 10 кг мяса.

Присутствует и магний, необходимый для активной работы нашего мозга. Именно от достаточного количества этого микроэлемента зависит наша способность сосредотачиваться и концентрироваться на важных вещах.

Витамины группы В, также присутствующие в сыре, позволят сохранить здоровье нервной системы и одновременно будут прекрасным источником энергии. Витамин D будет способствовать лучшему усвоению многих минеральных веществ, а витамин А обеспечит поддержание молодости нашей кожи.

Как видите, сыр является прекрасным источником многих полезных веществ, способных поддержать наше здоровье и красоту.

 

Таблица калорийности
Сыры Ккал/100 г Жиры, г/100 г Г/300 ккал
Зернистый свежий сыр

81

2,9

370

Пищевой творог

109

5,1

275

Сливочный сыр

244

15,4

125

Моцарелла из коровьего молока

255

19,8

120

Плавленый сыр (45% жира в сухой массе)

270

23,6

110

Камамбер (45% жиров в сухой массе)

285

22,3

105

Гауда (40% жиров в сухой массе)

300

22,3

100

Блюда из плавленого сыра и картофеля (45% жиров в сухой массе)

343

28,0

90

Лердамер (45% жиров в сухой массе)

352

27,6

85

Пармезан (37% жиров в сухой массе)

375

25,8

80

Альпийский сыр (45% жиров в сухой массе)

386

30,0

80

Мягкий сыр с синей плесенью (70% жиров в сухой массе)

413

40,0

75

 

370 г зернистого свежего сыра = 300 ккал

  • 10,7 г жиров
  • 0,4 г полиненасыщенных жирных кислот
  • 50,3 г белков

 

75 г мягкого сыра с синей плесенью =300 ккал

  • 30,0 г жиров
  • 1,2 г полиненасыщенных жирных кислот
  • 9,9 г белков

 

 

No Comments Yet.

leave a comment