8 диет, признанных наукой

0 Submitted by on Вт, 05 Июль 2016, 08:32

Проблема лишнего веса порождает создание все новых и новых методов борьбы с ним. Универсального средства не существует, однако разработано несколько методов, против применения которых диетологи и другие медицинские специалисты не имеют возражений.

О вредности строгих диет знают все. Некоторое время назад врачами были представлены факты, свидетельствующие против белковой диеты. Так, ученые установили, что набор веса человеком не связан с избытком углеводов, поэтому следовать белковой диете не только малоэффективно, но и опасно. Представленные ниже способы похудения на сегодняшний день признаны специалистами самыми действенными.

Диета 1. Маложирное питание

О питании с ограниченным потреблением жиров впервые заговорили в 80-х годах прошлого века, а в 90-х доказали его эффективность. В то время установили, что жировые отложения на боках сходны по своему составу с жиром, содержащимся в продуктах, и, как следствие, маложирное питание действительно способствует похудению.
По сравнению с другими диетами питание по принципу меньшего потребления жиров переносится наиболее легко: организм полон энергии и сил, рацион не ограничен, с каждым месяцем вес снижается на 1,5-2 кг. Правда, врачи подразумевают то, что в дневном меню будут присутствовать только маложирные или обезжиренные продукты.
Для маложирного питания подойдет постное мясо говядины или свинины, курицы без кожи или индейки. Из рыбных продуктов следует отдать предпочтение треске или минтаю, а насладиться лососем или жирной скумбрией можно не чаще одного-двух раз в месяц. Допускается в ежедневном меню присутствие таких сладостей, как зефир, пастила или мармелад. Можно употреблять кефир или молоко низкой жирности (не более 1%), а творог – только обезжиренный. Таким образом, в рационе дня общее потребление жиров не должно превышать 40-50 граммов.
Преимущества маложирного питания заключаются в доступности меню, отсутствии продуктов «под запретом», легкой переносимости и, самое главное, – в отсутствии строгого графика приема пищи и выбора пищи в зависимости от калорийности.
Недостатки маложирного питания могут проявиться только при потреблении менее 15-20 граммов жиров в день. В результате жесткого ограничения жирной пищи может образоваться дефицит жирорастворимых витаминов A, D, E, K, а также нехватка полиненасыщенных жирных кислот.

Диета 2. Дробное питание (Грейзинг)

Грейзинг в переводе с английского «to graze» означает «пастись». Дробное питание известно науке давно. Полезность грейзинга подтверждена при избыточном весе и заболеваниях ЖКТ. В основе дробного питания лежит снижение калорийности рациона на 10-15% за счет частых приемов пищи. Ученые доказали, что чем меньше времени прошло между трапезами, тем меньше потребуется калорий для насыщения.
Грейзинг полезен не только для поддержания веса. Поскольку дробное питание позволяет не переедать, организм сохраняет работоспособность и высокий тонус в течение дня, при этом расход энергии увеличивается, нормализуется сон и, как следствие, снижается вес.
Преимущества дробного питания заключаются в способности предотвращать развитие атеросклероза и артериальной гипертонии, а также улучшать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помимо похудательного эффекта, грейзинг замедляет процессы старения. Получить больший эффект от дробного питания можно, употребляя маложирные и обезжиренные продукты.
Недостатком дробного питания является строгое соблюдение временного интервала между приемами пищи – пропускать трапезы нельзя!

Диета 3. Модель тарелки

Сбалансированное питание гласит, что сложные углеводы в рационе дня должны занимать 50-60%, моно- и полиненасыщенные жиры – 25-35%, и только 10-20% – белки. Достигнуть баланса в питании можно при помощи модели тарелки. Доказано, что, питаясь в течение года по этому варианту диеты, можно похудеть на 20-25 кг.
Суть модели тарелки проста: мысленно следует разделить самую обыкновенную тарелку для вторых блюд на четыре части. Две четверти тарелки занимают свежие или приготовленные на пару или гриле овощи, можно в качестве заправки использовать небольшое количество масла, соевого соуса, бальзамического уксуса или лимонного сока.
Гарниру отводится одна четверть тарелки, что составляет около 120-150 граммов. Для этого можно приготовить отварной картофель, макароны, крупы, заправленные нежирным соусом. На последнюю четверть тарелки выкладывается белковая пища, например, постный кусочек мяса или рыбы, курица или индейка без кожи, а также морепродукты или бобовые – весом не более 100 граммов.
В качестве напитка для обеда или ужина подойдет молоко или кефир низкой жирности, несладкий чай или вода. Допускается употребление 1-2 ломтиков цельнозернового хлеба, а также фруктов или ягод.
Преимущества «модели тарелки» заключаются в разнообразии и доступности продуктов, поддержании сбалансированного питания, богатого витаминами и микроэлементами, а также отсутствии необходимости подсчета калорий.
Недостатком «модели тарелки» может послужить слишком свободный выбор продуктов, особенно для тех, кому необходимо жесткое ограничение с пошаговыми инструкциями.

Диета 4. Клуб «Худеем правильно»

Как пропагандирует клуб «Худеем правильно», потеря веса зависит от грамотного сочетания трех факторов: рациона питания, физической нагрузки и психологического настроя. Это клуб единомышленников, готовых помочь в выборе способа питания, комплекса жиросжигающих тренировок и, самое главное, – помочь в безболезненном применении новых знаний к старым привычкам.

Организм человека – сложная система, в которой недостаток чего-то одного компенсируется за счет избытка другого, например, в случае беспокойства чувство тревоги заменяют едой. Занятия, проводимые клубом «Худеем правильно», помогут не только справиться с психологическими проблемами, но и поднять самооценку и похудеть.
Преимущества клуба «Худеем правильно» заключаются в комплексном подходе, смене образа жизни и применении только проверенных методик похудания.
Недостатками клуба «Худеем правильно» являются участие на платной основе, а также использование системы оценки продуктов и блюд в баллах, что может привести к злоупотреблению отдельными продуктами, например, сладостями.

Диета 5. Диетические модификаторы

Доказано, что сытность продукта не зависит от его калорийности, например, 200 граммов отварного риса содержат столько же калорий, сколько и столовая ложка растительного масла. В связи с этим производители стали разрабатывать продукты, обладающие высокой степенью насыщения при минимальном содержании калорий.
Диетические модификаторы не способны расщеплять жир, выводить токсины и, тем более, служить заменой основным блюдам. Их задачей является быстрое насыщение организма. Специалисты рекомендуют употреблять питательные коктейли перед основным приемом пищи: такая мера снизит калорийность суточного рациона на 20-30% и позволит похудеть на 2-4 кг за месяц.
Врачи обращают внимание, что результат похудания зависит от самочувствия, а не от скорости сжигания жиров. Чем в более комфортных условиях находится организм, тем лучшим будет достигнутый результат.
Преимуществами диетических модификаторов являются высокая сытность продукта, обеспечивающая снижение калорийности рациона, а также насыщенность витаминами и микроэлементами, благодаря которым организм худеющего восполняет питательные вещества.
Недостатком диетических модификаторов может послужить вкусовое пристрастие (не всем питательный коктейль придется по вкусу). Существенных результатов в снижении веса с помощью коктейлей можно добиться только при внесении дополнительных корректировок в рацион питания.

Диета 6. Низкокалорийная диета

Наблюдения японца Окинавы за жителями острова Рьюкью показали, что снижение калорийности рациона на 20% способствует увеличению продолжительности их жизни на 7-10 лет. Для местного населения низкокалорийное питание – образ жизни, а не способ снижения веса. Однако индекс массы тела у населения острова Рьюкью ниже нормы, поскольку их ежедневный рацион содержит всего 1200-1300 ккал.
Снижение калорийности питания у жителей страны Восходящего солнца происходит за счет исключения таких продуктов, как сдоба и конфеты. Зато низкокалорийная диета позволяет употреблять в пищу свежую зелень, овощи, рыбу, мясо птицы, яичный белок и бобовые культуры. Приверженцы питания по Окинаве сводят потребление жиров к минимуму, допуская лишь в редких случаях добавление в салат растительного масла или употребление авокадо.
Преимуществами низкокалорийной диеты является оптимальный подбор продуктов ежедневного меню и возможность сдвинуть вес «с мертвой точки».
Недостатками низкокалорийной диеты являются, прежде всего, отсутствие информации, научно подтверждающей зависимость продолжительности жизни от калорийности пищи, временный эффект потери избыточного веса, а также необходимость жесткого контроля за питанием. Учитывая скудный рацион, рассчитывать на посещение тренажерных залов не стоит. Более того, скромное меню может спровоцировать срыв. Низкокалорийная диета противопоказана людям, склонным к орторексии и анорексии.

Диета 7. Французская диета

Мирей Гильяно, получившая известность благодаря бестселлеру «Почему француженки не толстеют?», утверждает, что в случае невозможности насладиться трапезой, лучше вовсе не есть. В своей книге Мирей рассказывает, что француженки отдают предпочтение хлебу, овощам и фруктам, не ограничивая себя в потреблении десертов. Соотечественницы Мирей любят пешие прогулки, не пользуются лифтом и контролируют вес благодаря «синдрому застежки-молнии». Обращаясь к читателям, Мирей рекомендует есть часто, но небольшими порциями, много двигаться и не ограничивать себя в питье.
Французская диета разделена на три этапа. Первая фаза составляет 21 день, в течение которых необходимо вести пищевой дневник. Второй этап равен одному-трем месяцам, в течение которых происходит изменение предпочтений в еде. Третья фаза сходна со второй, однако в рацион вводят запрещенные ранее «вредности». После этого наступает фаза поддержания идеального веса, то есть соблюдение принципов французской диеты до конца своих дней.
Преимуществами французской диеты являются отсутствие запретов, «игровая» методика похудения, возможность использования иных способов похудания. Недостатком французской диеты является необходимость глубоких знаний о продуктах питания.

Диета 8. Диета по гликемическому индексу

Впервые термин «гликемический индекс» (ГИ) был использован врачами, разрабатывавшими рацион питания для диабетиков. В основе этого метода лежит свойство углеводной пищи изменять уровень содержания сахара в крови. Доказано, что некоторые продукты существенно повышают уровень сахара, другие – в средней степени, третьи – незначительно. Именно это свойство получило название «гликемический индекс». В качестве ориентира был принят ГИ глюкозы или белого хлеба, равный 100. Так, гликемический индекс, превышающий 70, считается высоким, ГИ в диапазоне 56-69 – средним, а ГИ ниже 55 – низким. Таким образом, чем выше ГИ, тем хуже для худеющего.

Следует знать, что гликемический индекс одного и того же продукта может быть разным в зависимости от способа обработки, например, дробленая крупа обладает более низким ГИ, чем воздушные хлопья или попкорн. Важно помнить, что шоколад и орехи, несмотря на низкое значение ГИ, содержат большое количество жиров.
Вторым немаловажным аспектом является изменение индекса продукта в зависимости от того, был ли он съеден отдельно или вместе с другой пищей. Если одно блюдо имеет более высокий уровень ГИ, чем у другого, то ситуация будет в пользу блюда с большим значением ГИ. Например, худеющим по гликемическому индексу нельзя на завтрак употреблять яичный омлет и кашу.
Преимуществами диеты по гликемическому индексу является возможность ее применения диабетиками и людьми, склонными к нарушению углеводного обмена и образованию избыточного веса.
Недостатками диеты по гликемическому индексу является уйма ограничений и условностей, а также высокий риск срыва и возвращения потерянных килограммов.

Written by

Comments are closed.